史懷哲傳讀後心得

◆作者熊增仁

 

 

史懷哲出生於德國凱撒斯堡的一個牧師家庭,生活於充滿感恩及詠唱詩歌之環境中。史懷哲小學時期學業成績並不是很理想,中學時更因成績太差而使父親受到學校約談,深感對父親之愧疚,之後史懷哲便立志向上、奮發圖強、努力用功讀書,每天用功讀書到深夜,二十四歲便完成哲學博士學位,同時在音樂上也有相當優秀之成就。

   史懷哲在大學時便體認到自己非常幸福,可隨心所欲的依自己的興趣去學習任何事物,生活衣食無缺,過著非常快樂的生活。可是,世界其他角落還有很多不幸及貧苦的人過著悲苦的生活。於是,史懷哲二十九歲時便毅然決然的去改學醫學,七年後獲得醫學博士學位,當時適逢非洲許多國家流行傳染病。史懷哲為幫助更多非洲人民,便決定去非洲行醫。

  史懷哲對尊重生命的體認,認為人們不但要愛護自己的生命,更要去珍惜他人的生命,如此便能減少很多紛爭。所以,史懷哲非常反對戰爭,戰爭會摧毀人們的生命,而且世界將永無和平之日。他希望世界能夠和平,永遠不要有戰爭,史懷哲因此而得到諾貝爾和平獎。

  史懷哲為理想而執著的精神,值得我們世人學習。反觀,現今社會有多少人於取得醫學士學位後願意放棄高薪之收入而去偏遠落後的地區奉獻自己的一生而能終生無悔呢?

  現今社會到處儘是急功近利、唯利是圖之人,願意犧牲奉獻自己的一生而去幫助別人的人,可說是天方夜譚而不可能之事。如果,我們大家都能學習史懷哲無私無悔、犧牲奉獻之大愛精神,幫助苦難的人民,讓社會充滿溫暖,人類之間減少紛爭,國與國間和平相處,使人們生活於無憂無慮的幸福生活中。