按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

內政部修正「戶政機關、移民機關業務跨單位合作單一窗口臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區居留、定居及初設戶籍送件應備文件、費用及注意事項」。

一、修正重點如下:

(一)項目名稱部分:按居留種類區分「一般歸化」及「以殊勳或高級專業人才身分歸化」,爰將項目二歸化國籍 之外國人申請居留、定居(經內政部入出國及移民案件 審查會通過之高級專業人才,不受連續居留或居留滿一定期間之限制得直接申請定居)」,修正為「歸化國籍之外國人申請居留、定居(以殊勳或高級專業人才身分歸化)」。

(二)應備文件部分:依本部移民署「臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區居留或延期居留及變更居留原因送件須知」規定,以歸化事由申請居留者,無須檢附健康檢查 合格證明及無犯罪紀錄證明等文件,爰刪除相關應備文件,另參考移民署網站相關申請須知酌修部分文字。

(三)費用部分:增列「證件費」等文字,並就項目二部分新增「依入出國及移民法第95條規定,臺灣地區無戶籍國民對國家、社會有特殊貢獻者,申請臺灣地區居留證或定居證免收規費」相關文字。

(四)注意事項:

1、將原項目2之「經內政部審查會通過之高級專業人才,不受連續居留或居留滿一定期間之限制得直接申請定居」移至注意事項第1點。

2、項目3「回復國籍申請定居」之注意事項增列「關於原有戶籍申請人經核准回復國籍卻未及辦理定居即出國者,如欲返國設籍,應於駐外館處申請我國護照持憑入境,逕向設籍地戶政事務所辦理遷入登記」。

二、原項目4辦理「在國內出生未辦理出生登記者申請初設戶籍」,考量入出國及移民法113年1月1日修正施行後,針對在臺設有戶籍國民在國內出生之子女未辦理出生登記,出境後再入境申請設籍已有依循之依據,僅剩無戶籍國民在國內出生之子女未納入本次修法範疇考量,是類案件數量不多,爰刪除該項目。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 法律權益,外交事務
  • 最後異動日期: 2024-07-10
  • 發布日期: 2024-07-10
  • 發布單位: 臺中市龍井區戶政事務所‧所本部
  • 點閱次數: 24